药学院承办“学在浙药”之“初心坚守与自我成长” 辅导员领雁育人论坛活动

作者:  来源:   发布时间:2024-04-08  浏览次数:

为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员队伍育人工作能力,近日,由校党委学生工作部主办、药学院承办的“学在浙药”辅导员领雁育人论坛分论坛在鄞州校区1号教学楼302举行,校外专家、学工部、各学院嘉宾及辅导员代表应邀参加本期辅导员论坛,交流育人心得、共话成长思路。论坛分为理论学习、专家报告、案例分享、专题研讨和交接仪式五项议程,论坛由药学院辅导员郑勉主持。

会上,参会人员集中学习了习近平总书记关于教育的重要论述和关于教师队伍建设的系列重要指示批示精神,重点学习了2024年全国教育工作会议精神、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令43号)。并就弘扬践行教育家精神,结合其时代内涵,从理想、德行、态度、智识、情感、境界六个维度进行了深入学习。

浙江省第六届辅导员职业能力大赛一等奖获奖者宁波大学吴琳华老师作《辅导员职业化发展之三维成长》专题报告。吴老师从博之广度、思之深度、精之高度三方面,结合自身经历感悟与老师们共话辅导员职业化发展的三维成长之路。同时,吴老师鼓励大家挑战面前不做看客,困难面前勇做逆行者,传统事务中争做匠人,造就工作领域的专家。

药学院辅导员王一宏作案例分享,以《从“心”认识自己》为主题与老师们分享了他在辅导员工作中的学生案例和经验启示。王老师通过“三心”——“初心——做一行,爱一行;爱心——关爱学生、帮助成长;恒心——持之以恒、奋斗青春”,传递“育人”和“育己”的双向情怀担当。

专题研讨环节,制药工程与生物技术学院、化妆品学院汪一敏、医疗器械学院黄海生、食品学院邬秋娜三位老师分别围绕“辅导员的入职初心”、“职业发展中的困境”及“对辅导员岗位职业化和专业化的理解”议题进行了深入的交流探讨,进一步加深了大家对辅导员工作的理解和认识。

论坛最后,学院与制药工程与生物技术学院、化妆品学院进行了论坛旗帜交接。

通过本次活动,每位辅导员都对自己的岗位有了更加深刻的认识。在新时代新征程上,辅导员队伍更深刻认识到大学生思想政治工作之于党的教育事业、之于浙药发展及学生成长发展的重要性,应以“教育家精神”为引领,坚守职业初心、不忘自我成长,在学思践悟中持续守正创新,夯实育人之本,为扛牢“为党育人、为国育才”责任、助力医药特色鲜明的一流职业大学建设贡献力量。(郑勉供稿)