传播药学文化,服务生命健康——药学院开展药学公益服务活动

作者:  来源:   发布时间:2024-04-29  浏览次数:

“这种药能不能继续吃啊?”“这个药可以减量吗?”“这种症状是不是吃药引起的?”近日,药学院团委联合药学院教工第一党支部,组织师生志愿者在晴江社区、金桥花园社区举办了药学公益服务进社区活动,向社区居民普及用药知识,提供血压与心率测量服务、过期药品回收服务

安全用药常记心,健康生活伴你行。在金桥花园社区社工与居民的支持下,过期药品宣讲顺利开展。药院师生运用专业知识,耐心、细致地向在场观众讲解药物保存知识、过期药物危害、药物回收渠道及药食同源等知识。在宣讲结束后,在场的师生为居民们提供一对一用药安全咨询服务,与此同时,在活动现场志愿服务团队成员为居民提供免费测血压等健康监测服务。此外,本次活动还特意为居民们准备了“有害换有爱”过期药品回收箱,倡导大家提高安全用药意识,也在现场向居民发放了安全用药宣传资料。

同一天,药学公益服务队走进晴江社区,内容包括药品知识问答以及健康动态监测等内容。通过游戏与药学知识相结合的方式,将相对枯燥、乏味的用药知识有效传播宣传,大大提高居民的参与感与满意度,同时提升居民用药安全意识,促进自我健康的有效管理。药学公益服务得到了社区居民和工作人员的一致好评,现场气氛活跃,互动积极。参与活动的居民纷纷表示,用药安全宣讲、健康检查等服务可以提高他们寻求医疗和健康服务的意识,及时发现和处理健康问题,缓解了大家频繁跑医院的痛苦希望专业师生团队可以经常来社区开展药物科普宣传活动。