药学院召开青年教师座谈会

作者:黄慧子  来源:未知   发布时间:2017-10-19  浏览次数:

为了增进青年教师教学交流,促进青年教师尽快成长,了解本学期开学一个月来青年教师在教学过程中遇到的问题和困难,帮助青年教师提高教学水平,10月18日下午,药学院召开了青年教师座谈会,座谈会由药学院教学副院长王国康主持,药学院院长丁静、书记卢培苗、院督导组长张晓敏、青年教师助讲和指导教师参加了座谈会。 丁静院长首先致开场词并提出了几点要求。她指出,对于青年教师助讲,前三年的学习成长最为重要,十九大开幕式中习总书记强调要有精益求精的责任感和诚信品德。我们要用精益求精的责任感对待教学,把诚信与专业指导相融合,重视自身的思想政治素养。丁院长接着对我院青年教师提出了几点具体的规范要求,第一,课堂上需要传递给学生正能量的知识信息,正面引导学生;第二,使用最新技术及时更新教学资料,建设一流课堂,创新教学方式;第三,对青年教师的期末阅卷、校内校外培训提出相应的要求;最后,谈到了新教师的考试以及考核方式,包括教学设计考核、推门听课、科研项目等。 座谈会气氛热烈,与会青年教师代表畅所欲言,谈谈各自的个人工作体会。充分展现出我院青年教师积极追求进步的蓬勃朝气,以及以学校为家、以事业为重的高度荣誉感、责任感和使命感。9位青年教师谈到这一个月来的教学体会的时候感受颇深,实现了个人角色与教师角色的转变,和学生加强互动,充分地备课,但是也存在很多问题和疑惑,比如知识储备上还有所欠缺,讲课的深度和广度上不能很好地把握等。针对青年教师的成长和遇到的问题,指导教师张晓敏老师结合自己教学的亲身经历和耳闻目睹的具体案例,妙语连珠,娓娓道来,给青年教师上了生动的一课,指出几点建议,第一,青年教师上课需充分备课,肯花时间研究,不仅备内容,也要备学生;第二,把握好学生在课堂上的参与度,宣传正能量;第三,把教学从简单到复杂,再到简单。接着李宏伟老师和郭芹老师就翻转课堂、如何运用现代化教学技术与方法和教学方式等也做了发言,并寄语青年教师,改进教学方法,优化教学手段,不断提高教学艺术和教学水平。 在认真听取了青年教师和指导教师的发言后,王国康副院长做了总结发言,肯定了开学这一个月来青年教师助讲的成长,并指出青年教师需勤听课、勤思考,严格按照人才培养方案培养人才,多与指导教师和老教师沟通,相信青年教师会更上一个台阶。