药学院与宁波市鄞州区市场监管局开展政校合作

作者:刘京骅  来源:未知   发布时间:2017-04-12  浏览次数:

为实现资源优势互补,构建政府搭台校企合作的区、校、企人力资源合作联盟,调动学院教师、大学生参与创新创业工作的积极性。4月12日上午,宁波市鄞州区市场监管局主管药械工作周政艺副局长和药监科张伟东科长一行来到浙江医药高等专科学校药学院洽谈政校合作相关事宜,药学院张佳佳院长,卢培苗书记,王国康副院长以及教师代表共同出席此次会议。 会议由王国康副院长主持,首先张佳佳院长代表药学院发言,对鄞州区市场监管局领导的到来表示欢迎,并介绍了学校升本概况以及药学院现状和发展规划等。 接着,周政艺副局长介绍了鄞州区市场监管局关于药械的日常监管工作,希望政校双方能本着“合理规划、共同开发、分步实施”的原则,试点在学院层面上建立全面合作关系,激发释放高校大众创业、万众创新潜力和活力,双方充分发挥各自的综合资源优势、创新合作新模式,提升政府与高校的社会认知与共知度,实现双方共同提升,服务社会。 在会上,双方就合作事项进行充分研讨,并初步达成四点意向:一是,建立鄞州区市场监管局学生实习实践基地,药品安全宣传志愿者服务基地,进入社区宣讲,同时快速有效应对药害等突发事件的处理,以更好服务社会。二是,学院向市场监管局遴选推荐优秀学生作为区药品安全协管员,在药监部门指导下,共同参与零售药店、医院等日常监管工作。此外,学院拟将此项工作持续化,常态化管理,作为创新课堂教学改革,纳入日常教学课程。三是,针对新版GSP,GMP等法规的实施过程中出现的新情况新问题,政府部门与高校共同参与,以合作调研的形式,充分发挥政府监管和高校研究资源优势,进行大数据分析,理论研究,更好地实现安全监管,智慧监管。四是,通过高校平台聘请行业专家进行不同层面的授课交流。包括政府监管人员专业水平提升,新版法规的解读,以及监管范围内各企业负责人员的各项培训工作等。 这是继我校“四品一械”培训,“市场监管局所长培训班”以及学校委派“教师市场监管局挂职锻炼”之后,学院与市场监管局进一步深入合作,政院双方力争以此次交流为契机,建立合作框架和模式,同时扩大合作领域,从而上升到学校层面进行推广,实现优势互补,加速推进协同创新,为我校“升本创优”工作夯实基础,更好地实现高校融入地方,服务地方的办学理念。