药创未来,协力迎新--药学院2017年新生工作总结

作者:金铭  来源:未知   发布时间:2017-09-25  浏览次数:

2017年9月9日至2017年9月10日,浙江医药高等专科学校药学院迎接新生的工作正式并有序地进行着。由药学院团委学生会及班级志愿者们组成的志愿者队伍组成了一道最亮丽的风景线,天空中虽然飘着小雨,志愿者们统一佩戴着“药创未来”的微信徽章,早早地赶到工作岗位进行准备工作,等候新生们的到来。报道的新生人数较多,有序的工作得益于前期充足的准备工作、及时的人员调度,还有教职工们起到的领头作用,迎新生工作有条不紊得进行着,向全校新生和家长们展现出药学院志愿者们高校的办事效率、敬业的服务精神。同时,新生们的到来也为学校和药学院注入了一股具有奋发向上精神、努力进取态度的新鲜血液,推动学校和学院继续向着“升本梦”的目标大步迈进。 9月19日至9月22日,在聆听了校党委陈厥祥书记做的以“厚德厚朴,励志远志-以创新创业的青春梦托举起中华民族伟大复兴的中国梦”为题的新生第一课报告后,药学院新生始业教育正式开始,学院开展了包括“学校职能部门宣讲”、“开启新征程构筑新梦想”、“实验实训安全教育”、“药学、药检专业介绍”、“心理健康讲座”等多个教育内容的系列讲座。其中,许莉勇副校长针对药学院新生及院全体教职工做了一场主题为“陪你一起度过大学时光--爱‘浙药’、爱专业,做一名全面发展的大学生”的精彩报告,许校长向大一新生介绍了学校的发展概况、药学院的专业特色、近几年所取得的成就和接下来的发展规划,高度赞扬了学院老师的辛勤付出,对同学们提出做一个“全面发展的大学生”所必须遵守的要求和具备的素质,并表达了对同学们学习生活的美好祝愿。同时许校长向新生们强调要遵守校纪校规,要求同学们严于律己,礼貌待人,树立集体观念,建设文明校园,激励同学们不要轻言放弃,要敢于吃苦,努力实现心中的梦想,使同学们能够科学地看待现在与未来,正确地把握好自己的人生方向,并且通过学习把自身的优势发挥出来,不断进步。另外,丁静院长在校大报告厅举行的面向学院2017级药学、药检专业新生及辅导员的报告中强调,现代大学生应该具备一定的思想道德素质和科学文化素质,同时作为与药品相关的药学和药检专业,还需要具备极高的责任心和社会责任感,丁静院长向2017级新生提出了“认真学习,提升自我”的未来发展要求。此次新生始业教育,我院还邀请到了鄞州区市场监管局副局长周政艺同志以药品从业人员需要具备的素质为题为药学院2017级新生上了一堂生动的始业教育课,并借此契机与鄞州区市场监管局正式签署了《药品监督管理合作协议》,这标志着双方合作进入了全面深入阶段。 此次开学初的迎新生工作,在学院领导的组织下,全院师生的共同努力下顺利结束,并取得了一定的成绩。在思想上高度重视并能认真贯彻落实学校始业教育的相关精神,周密部署,克服了新生报到早、准备时间紧的困难,通过多形式、多层次集中与分散相结合的教育活动,较好地完成了新生始业教育的各项工作任务,为新生大学的学习生活创造了一个良好的开端。使同学们较全面了解了本专业的特点和发展前景,为我院今后开展正常教育、管理各项工作开了一个好头。