药学院各支部召开党史学习教育专题组织生活会

作者:  来源:   发布时间:2021-09-23  浏览次数:

2021723日,药学院学生第一党支部在钉钉上召开党史学习教育专题组织生活会。校党委委员、副校长杨俊杰结合习近平总书记“七一”重要讲话精神讲授专题党课,会议由支部书记陈静静老师主持,支部全体党员参加了会议。党课围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,重点带领广大师生党员学习了以下内容:一是回顾中国共产党百年光辉历程。二是诠释中国共产党坚持真理坚守理想、践行初心担当使命、不怕牺牲英勇斗争、对党忠诚不负人民的伟大建党精神。三是展望中华民族伟大复兴的九个必须。四是号召全体共产党员牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨永远保持同人民群众的血肉联系坚持真理坚守理想、践行初心担当使命、不怕牺牲英勇斗争、对党忠诚不负人民。

202193日,药学院其他党支部分别召开党史学习教育专题组织生活会。会前各支部党员通过自学党史相关书籍的基础上,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,提升理论水平。组织生活会首先由各支部书记首先代表支委会进行上半年支部工作汇报及党史学习检视汇报发言,支委委员和全体党员逐个作个人检视发言。每位党员同志都认真检视问题,深刻剖析原因并提出切实可行的整改措施。每位党员同志检视发言后,其他同志逐一提出认真、真诚、直面问题的批评意见建议。

组织生活会第二部分是处级领导讲党课。胡英院长提出学院总支对教工支部开好党史学习专题民主生活会高度重视,党史学习需要紧密联系工作实际,将七一重要讲话成果转化为“奋进新征程、建功新时代”的实际行动。在党中央的战略布局、新时代产业转型的基础上,如何看待人才培养的需要,要立足于学校的转型和发展,以及职业教育的发展和职业本科的内涵。作为党员及高等教育参与者,需要深入思考,并从党史发展中汲取经验。

陈枫书记做题为《中国共产党的特质》的党课,从有远大理想追求、有科学理论引导、有选贤任能机制、有严明纪律规则、有自我革命精神、有强大的领导力六个方面进行分享和解读,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋发有为,扎实工作,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的贡献!

姚晓敏副院长党课对党忠诚,这是精神的“统帅之魂”、以史为鉴,这是精神的“血本之源”、真抓实干,这是精神的“固胜之宝”三个方面讲授伟大建党精神。号召全体师生党员要以英模人物为榜样,主动担当作为,发挥先锋模范作用,把实事办好、好事办实。作为高校教师,要牢记立德树人根本任务,践行“为党育人、为国育才”的初心和使命,把党史学习教育融入课程思政,做好教学、科研和服务工作,开创学校和学院发展的新局面。

丁谌副书记党课围绕“传承红色基因、践行初心使命” 主题讲述三个方面内容:一是“追寻足迹何为红色基因”。二是“追思现实为何传承红色基因”。三是“追问使命如何传承红色基因”。引导全体党员大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

党的组织生活会是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式,学院各党支部将会以此为契机,推动支部党员落实党史学习,传承党史中的“红色基因”,坚定理想信念,交出满意答卷。