作者:  来源:   发布时间:2023-04-24  浏览次数:

4月21日下午,药学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会暨全面从严治党、党风廉政建设推进会。校党委副书记杨俊杰出席会议并讲话,药学院党委班子成员、各支部书记、教研室主任、业务主管、群团负责人、师生党员参加会议,会议由药学院党委书记毛立良主持。

校党委副书记杨俊杰在讲话中指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,事关全局、意义重大。认真落实党中央和省委决策部署、扎实开展好主题教育,是当前和今后一个时期的重大政治任务。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,杨俊杰强调,一是要提高站位、统一思想。开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,对更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;对加强党对高校的全面领导,教育引导广大党员、干部深入学习贯彻党的二十大精神,以高质量党建引领事业高质量发展,具有十分重大的意义。学院上下要自觉对标对表,把开展主题教育与正在做的事情紧密结合起来,开展调查研究,扎实抓好问题整改,为建设一流药学强院、助力医药特色鲜明的一流职业大学建设而努力奋斗。二是要聚焦目标、紧盯任务。要达到“凝心聚力筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”的目标,必须着力解决“理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律”6方面突出问题。学院各级党组织要全面把握、准确理解主题教育的总要求、根本任务和目标,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦回顾“八八战略”实施20周年伟大变革,紧扣学校“务本强校创一流”发展主线,精心谋划各项推进各项工作,推动主题教育走深走实,切实把主题教育激发出来的精神力量转化为党员干部干事创业的强大动能。三要周密部署、统筹推进。要将主题教育融入学院改革发展实践,与上级决策部署、学院中心工作、回应师生诉求相结合,不断丰富载体,不折不扣把每项工作都做扎实做到位。把理论学习贯穿始终、把调查研究贯穿始终、把推动发展贯穿始终、把检视整改贯穿始终,四个方面一体推进、有机融合,不划阶段、不分环节。四要注重结合、强化协同。要注重将主题教育与全面从严治党、党风廉政建设有机结合,要强化政治担当,增强全面从严治党的政治自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化政治监督具体化、精准化、常态化。要筑牢政治责任,凝聚全面从严治党工作合力,学院党委要把主体责任扛在肩上、抓在手上,守住主阵地、压紧责任链,推动全面从严治党层层传导,落实全面从严治党和党风廉政政治责任。五要强化组织、压实责任。要加强全过程领导,学院党委要扛起主体责任,精心谋划、扎实推动,确保高质量好效果。学院班子成员要示范带头、以上率下,引领带动党员干部以良好的精神状态投身主题教育。要坚持开门搞教育,聚焦师生员工所思所想所盼,听取师生员工心声,使主题教育成为密切联系群众的交心工程、暖心工程、连心工程。

毛立良对药学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进行了动员和布置,强调总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全院党员干部不断强化凝聚力、聚焦竞争力、激发内生力、锻造保障力、提升攻坚力,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,努力实现5个方面的目标,着力解决 6 个方面的突出问题。并重点就入脑入心深化理论学习、求真求实深入调查研究、聚心聚力扎实推动发展、立知立行深入检视整改、强化建章立制等五个方面进行了安排布置,强调要把开展主题教育同落实当前学院的改革发展稳定各项任务结合起来,与推进学院中心工作紧密结合起来,做到两手抓、两促进。围绕全面从严治党和党风廉政建设,强调学院党委将着力依靠工作制度、工作清单、工作机制来进一步强化“把关定向、按标抓建、双融双促、品牌培育、建章立规”五个方面的工作,并作了廉政提醒提示。

会上,学院党政主要负责人与班子成员、各支部书记、教研室主任、业务主管、群团负责人等签订了全面从严治党、党风廉政建设责任书和意识形态工作责任书。与会人员观看了廉政警示教育片。