“厚植医药人文、砥砺志业精神” ——校党委书记陈厥祥与青年学生面对面交流座谈

作者:  来源:   发布时间:2023-11-18  浏览次数:

17年前的今天,2006年11月15日,时任浙江省委书记、省人大常委会主任的习近平同志致信祝贺我校建校20周年。17年后的今天,2023年11月15日,在这个特别的日子,校党委书记陈厥祥来到鄞州校区,与药学院联系学生及青年学生代表座谈交流并进行专题宣讲。

座谈交流会上,陈厥祥与青年学生围坐在一起,面对面畅谈心语、共话成长。“17年前的今天,时任浙江省委书记、省人大常委会主任的习近平同志致信祝贺我校建校20周年,提出了‘抢抓机遇、加快发展,办出水平、办出特色’的殷切期望。”陈厥祥从牢记贺信精神、牢记殷切嘱托开始,以“厚植医药人文、砥砺专业精神”为题作交流讲话。他指出,大学实施的是专业教育,必须选择并学好专业。但想要学好专业,仅有专业意识是不够的,需要事业情怀和专业精神。而专业、事业与志业,都离不开人文。他围绕“药学无遗:‘上药养命’、‘中药养性’、‘下药治病’”、“药喻精妙:时间不是药,药在时间中”、“药道传习:应该‘因病而药’,而不能‘因药而病’”三个方面,勉励青年学生“良药无价,强身健体;药学博大,涵养人生;邃密药科,感恩奋进。”勉励青年学生厚植医药人文,习得药学人文博大精深、济世宏愿催人奋进。勉励青年学生以“时间胶囊”这个具有药科特色的方式,对标总书记的殷切期待,致未来更好的自已。勉励青年学生以“医言药语,意味深长,学思践悟,明心见性”-焕发青春光彩最好的滋补(营养)剂涵养人生,砥砺志业精神。

座谈交流会后,陈厥祥为青年学生作“‘学讲话精神、担强国使命’-浙药学子应当努力成为敢闯会创的强国一代”专题宣讲。围绕学深悟透习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神,担强国建设、民族复兴时代使命,浙药学子努力成为敢闯会创的‘强国一代’等方面,与青年学生作了深入交流。他表示,学习宣传贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,是当前和今后一个时期全省上下的头等大事和首要政治任务。我们要深刻领悟习近平总书记重要讲话精神中深远的思想引领力、政治动员力、实践穿透力、时代感召力,始终铭记习近平总书记的关怀重托,深刻把握浙江发展所处的新方位新起点,扛起中国式现代化先行示范的光荣使命,增强前列意识、强化前瞻思维、加快前进步伐,强骨气、扬豪气、增底气,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,先行先试、善作善成,勇立潮头、永立潮头,奋力谱写中国式现代化浙江新篇章。他指出,务本、强校、创一流,既是扩校升本创一流的迭代升级,也是争创医药特色鲜明一流职业大学的阶段任务,更是落实习时任浙江省委书记习近平同志贺信要求的持续行动。浙药学子努力成为敢闯会创的‘强国一代’,要从我做起、从现在做起,要做到强校有我、校强我强,要敢闯会创、人人一流。

17年前的今天,时任浙江省委书记习近平同志贺信建校20周年,提出十六字重要指示精神。17年来,全体浙药人牢记嘱托、感恩奋进,不忘初心、奋发图强,通过“扩校升本创一流”,如期圆了大学梦,在立德树人的赶考路上交出了高质量发展的全新答卷。17年后的今天,重温贺信精神,学讲话精神,浙药学子担强国建设、民族复兴时代使命,跻身新时代职业大学建设新的赛道,瞄定“务本强校创一流”新的目标,坚定不移地依托监管、邃密药科、面向产业、服务行业,浙药学子将努力成长为敢闯会创的‘强国一代’,为育高素质医药人才、建高水平职业大学贡献应有之力。