药学院学子在2023年全国医药类职业院校药品生产技能大赛中取得佳绩

作者:  来源:   发布时间:2023-11-22  浏览次数:

1120日,由中国医药设备工程协会主办,全国药品职业教育教学指导委员会指导的2023年全国医药类职业院校药品生产技能大赛在江苏淮安落下帷幕。来自全国共100职业院校组队参赛,师生共445人,规模创下该项赛事历史之最。经过3天的激烈角逐,我校药学院D22药物制剂3班沈嘉欣、李琼同学发挥出色,荣获团体二等奖

本次大赛充分对接国家对高素质技术技能人才需求,将岗位要求和课程标准融入技能大赛考核内容,引导职业教育关注行业“新技术、新工艺、新装备、新规范”。竞赛内容分为理论与虚拟仿真考核、实操考核两个阶段。理论与虚拟仿真考核为淘汰赛,团队成绩前40名方可进入实操考核。沈嘉欣、李琼同学凭借扎实的专业知识,脱颖而出,成功进入40强,获得实操资格。实操环节包括流化床制粒岗位与压片岗位,团队成员需要对两个岗位的生产过程熟练于心,对关键工艺参数进行精确控制,以确保药品质量。比赛时分别随机抽选其中一个岗位进行操作。我校两位选手未在比赛指定设备进行过训练的情形下,沉着冷静、发挥出色,最终在规定时间内完成全部实操内容。

为备战此次行业赛,药学院多位专业教师共同组成备赛团队,通过召开赛事宣讲会,组织面试、实操培训和考核,层层选拔参赛团队,最终沈嘉欣、李琼同学脱颖而出。备赛中,团队制定了系统严密的训练计划,从理论备赛到实操训练,两位同学经历了数月的磨合。经过激烈角逐,我校队伍最终以0.04分之差憾失一等奖,获得了二等奖。沈嘉欣、李琼同学在全国百所职业院校前展现了我校学子的风采,生动体现了学校践行“厚药德、明药规、强药技、懂智造、接国际、能创新”的人才培养理念。药物制剂专业将继续秉承“以赛促学、以赛促教”,努力培养适应行业产业发展需求的高层次技术技能人才,培养新时代医药领域的大国工匠,为促进健康中国建设贡献力量。

(钦富华、谈增 供稿)