强班子 聚人心 谋发展 育英才 见实效——药学院党委召开2022年度民主生活会

作者:吴倩  来源:   发布时间:2023-03-22  浏览次数:

根据校党委工作部署,2023年3月2日下午14点,药学院党委在鄞州校区行政楼831会议室召开了2022年度党委班子民主生活会,联系校领导、校党委副书记杨俊杰莅临指导。会议由学院党委书记毛立良主持,学院党委班子成员参加会议,纪检监察室余云彦列席会议。

会前,学院党委根据《中共浙江药科职业大学委员会关于认真开好2022年度党员领导干部民主生活会的通知》要求,精心制定了《药学院党委2022年度民主生活会方案》。党政领导班子聚焦主题,深入学习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,学习《党章》、《中国共产党党内监督条例》等有关党内法规和党中央关于民主生活会的有关要求,进一步深化认识,统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。紧紧围绕“六个带头”对照检视问题,通过日常调研、个别访谈、书面征求意见等多种方式听取学院师生意见建议,班子成员间认真开展谈心谈话,进行党性分析,为民主生活会奠定了坚实的基础。

会上,学院党委书记毛立良首先代表学院党委通报民主生活会准备情况并代表班子围绕“六个带头”进行对照检查,重点从系统检视分析,反思问题差距,剖析根源症结,明确努力方向全面展开。随后班子成员逐一进行个人对照检查,每位同志发言后,其他同志依次提出批评意见,自我批评直指问题,互相批评直截了当,达到了解决问题、统一思想、增进团结的目的。

联系校领导、校党委副书记杨俊杰在听取班子和班子成员的对照检查后,高度评价了此次民主生活会。一是前期准备充足,学院班子严格按照要求学习规定内容,意见建议征求广泛,班子成员交流充足,对照检查材料撰写认真,确保了本次民主生活会的顺利开展。二是会议主题突出,按照民主生活会的要求,班子和成员紧紧围绕“六个带头”进行深刻剖析问题,并认真分析了产生问题原因,整改的方向和思路清晰。三是开展批评与自我批评严肃认真,批评的问题找得准,为接下来的整改工作打下良好基础,达到了“红红脸,出出汗”的作用。总的来讲,本次民主生活会达到了预期效果。随后,他围绕学校推进一流职业本科建设新赛道新要求,对学院进一步由“大”化“强”,推进一流强院建设,提出五点意见:一是提高站位强班子。政治标准是第一标准,政治关是第一关。学院领导班子要强化学习,将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实好党的二十大精神作为当前的首要政治任务,不断提高用科学的立场、观点、方法来发现、分析和解决问题的能力。二是强化党建聚人心。加强党的领导,以党建统领各项事业的发展,充分发挥党组织的领导作用、支部的堡垒作用、党员的先锋模范作用。将党建与中心业务深度融合,通过党的建设凝心聚力,充分发挥促发展的作用。三是创新改革谋发展。我校职业本科教育已经迈出坚实一步,为实现好发展好高质量职业本科建设,药学院要进行多领域的创新改革,通过改革来激发、释放动力活力,支撑一流职业本科建设。四是立德树人育英才。立德树人是新时代教育的根本任务,学院发展要紧紧围绕立德树人根本任务,更加注重德智体美劳“五育并举”,培养大批高素质药学类技术技能人才。五是狠抓整改见实效。要梳理征集到的意见建议,制定整改方案,明确牵头人、时间表、路线图,通过有效整改,让师生群众看到民主生活会的实效。

最后,毛立良代表党委班子围绕对标看齐强化政治建设、履职尽责强化担当作为、坚定不移强化工作作风等三个方面作了郑重表态,班子将不断强化“谋”的深度、“闯”的精神和“创”的劲头,进一步把会议成果吸收、巩固和转化好,团结带领和紧紧依靠全院师生党员、师生员工奋进职本赛道新征程,以扎实的整改成效不断推进学院事业更高质量发展。