药学院党委理论学习中心组召开2023年第二次专题学习会

作者:吴倩  来源:   发布时间:2023-04-17  浏览次数:

2023年4月13日,药学院党委理论学习中心组在行政楼831会议室召开2023年第二次中心组集体学习会,专题学习“中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局第三次集体学习时强调,加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。”重要论述。党委书记毛立良主持学习会,中心组成员、组织员、各支部书记和团委负责人参加学习。胡英、丁丽、吴静3位同志作了交流发言。

胡英同志以《加强基础研究 夯实学院科技根基》为题,首先指出学院要认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,锚定创新深化这一关键路径,全面提升科技创新策源能力,高水平建设一流职业本科院校,为科技强国、科技强省建设作出贡献,为地方经济社会高质量发展和浙江“两个先行”作出更大贡献。然后,就职业本科创新型人才培养存在的问题进行深入剖析,第一缺乏完善的职业本科专业创新型人才培养理论指导体系;第二缺少培养创新型人才所需的一流创新型师资队伍;第三缺乏构筑职业本科专业学生主动创新意识的浓烈氛围;第四缺乏调动学生主动创新积极性的有效激励措施;第五缺少促进学生主动创新实践的个性化平台。最后,提出新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,学科交叉融合不断发展,科学研究范式发生深刻变革,校院应在加强基础研究经费投入、人才培养、环境建设等内部支持的同时,注重外部发展,积极推动基础研究国际合作,构建广泛的基础研究合作网络,整合智力资源,共同推动学院基础研究的发展进步。

会上,丁丽同志作了《加强应用型基础研究,提升区域产业服务能力》分享;吴静同志作了《加强应用性基础研究,科技自立自强未来可期》分享,均围绕学院工作实际,深入学习习近平总书记讲话精神,充分发挥党建引领,立志在应用型研究领域发挥党员带头示范作用,践行学院科学研究职能。

毛立良在总结时强调,习近平总书记的重要讲话精神,对学院立足办学定位,深刻把握医药产业发展与应用创新、科研自立自强与开放合作的关系,有着重要指导意义。对加快提高学院应用科研能力和应用型科技服务水平、助推医药产业转型升级指明了前进方向,提供了根本遵循。学院上下要发挥党的创新理论对应用型科学研究的指引作用,通过教职工政治理论学习、党课联专业课、党课+学术沙龙等形式,引导教师提升科研工作站位,对接生命健康战略和医药产业转型升级实践,积极投身科研、投身育人,为医药产业的高质量发展,为科技强国、科技强省建设作出应有的贡献。