药学院党委理论学习中心组召开“习近平法治思想暨党章党规党纪”学习会

作者:吴倩  来源:   发布时间:2022-10-24  浏览次数:

2022年10月21日,药学院党委理论学习中心组在行政楼831会议室召开“习近平法治思想暨党章党规党纪”专题学习会,党委书记毛立良主持学习会,中心组成员、组织员、各支部书记和团委负责人参加学习。毛立良、王婷2位同志作了交流发言。

毛立良同志首先就习近平总书记关于依规治党的部分论述摘要做了导读。随后,作了题为《筑法治之基,行法治之力,积法治之势,为持续提高学院治理软实力提供支撑保障》主题发言。他指出习近平法治思想系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。用法治思维和法治方式深化综合改革,推动内涵式发展,这是锚定发展新领地新赛道,实现奋斗目标兑现的根本要求。学院应从树立基于法治的办学治院基本理念、用法治理念强化依规抓党建的力度、把法治作为制度建设与实施的基本依循、将一二课堂联动营造法治文化氛围四个方面,将法治贯穿融入学院工作的全过程和各方面。王婷同志从“自我管理角度,保持共产党员政治本色”、“党员发展工作角度,培养政治素质过硬的学生党员”两个方面作《学习党内法规体系 发扬党的工作作风》交流分享。

毛立良同志在总结时强调,习近平总书记指出,各级领导干部要不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,做尊法学法守法用法的模范,以实际行动带动全社会尊法学法守法用法。从这个意义上讲,对学院班子成员提出了更高的要求,我们要以本次学习会为契机,按照学校的部署要求,进一步加强学习,学法治理念、思维、方法、举措,努力养成用法治思维和法治方式开展工作,把依法治院、依法办事作为基本的领导管理和工作方法,努力训练和实践作决策依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的能力,做依法治校的执行者,依法治校的助力者。