药学院党委理论学习中心组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习会——暨2023年第三次学院党委理论学习中心组集体学习会

作者:吴倩  来源:   发布时间:2023-05-30  浏览次数:

2023年5月19日,药学院党委理论学习中心组在行政楼831会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习会暨2023年第三次学院党委理论学习中心组集体学习会。本次学习主题为:习近平总书记两会重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是两会精神的纲和魂。结合两会文件深学领悟、融会贯通,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党委书记毛立良主持学习会,党委理论学习中心组成员、组织员、各支部书记、团委负责人和辅导员代表参加学习。丁谌、支雅军、沈虹3位同志作交流发言。

丁谌同志以《培根铸魂育新人,立德树人启新篇——全国两会精神学习心得体会》为题,首先分享了两会中教育相关内容,指出政府工作报告体现了党和政府对教育工作的高度重视,凸显了教育优先发展的重要地位。然后,结合工作实际,提出在学生工作中要做到:一要引领青年做有理想的新时代好青年;二要引领青年做敢担当的新时代好青年;三要引领青年做能吃苦的新时代好青年;四要引领青年做肯奋斗的新时代好青年。

支雅军同志作《牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》的交流分享,强调“以学生为中心”,以“立德树人”为根本出发点,做好调研,发现问题难题,守正创新,开阔自己的视野。要围绕立德树人、德技并修,面向实践、强化能力,解决谁来教、教什么、如何教三个重点,打通职业教育改革的“最后一公里”。沈虹同志作《学两会精神,习政治理论,切实做到知信行统一》分享,认为作为一名高校思想政治辅导员,一定要学深、悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,并贯彻落实到大学生日常思想政治教育和管理各方面。除了自身需要学好理论,同时要将党的“好声音”“正能量”融入青年群体中,用党的科学理论武装青年

毛立良在总结讲话时“三个关键词”就学习贯彻习近平总书记全国两会重要讲话和两会精神学习提出要求,第一个词是中心任务,要在强国建设、民族复兴的新征程上把握方向。更加深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。第二个词是高质量发展,要在强国建设、民族复兴的新征程上推动发展。锚定职业本科建设新定位新征程,紧紧按照时任浙江省委书记习近平曾经对学校发展提出的二十四字要求,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才培养质量,着力服务医药行产业发展,在职本建设的新赛道上跑出加速度。第三个词是创新,要在强国建设、民族复兴的新征程上锐意改革。紧紧围绕服务学院发展的关键领域,抓党建、抓教学、抓科研、抓产教融合、抓综合改革,聚焦和研究解决学院发展的关键性重大问题上拿出真本事、真举措,持之以恒,久久为功,力争取得好成效,为一流药学强院建设打下良好基础。