药学院党委理论学习中心组召开会议专题学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神

作者:吴倩  来源:   发布时间:2023-11-10  浏览次数:

2023年10月27日,药学院党委理论学习中心组在行政楼831会议室召开会议学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神。本次学习的主题是以“旗帜鲜明讲政治”的高度自觉,深刻领悟习近平总书记这次考察的重大政治意义,深刻领会总书记为浙江量身制定的“八八战略”带来的精彩蝶变,坚决贯彻总书记对浙江提出的新要求,对标看齐明方向、学思践悟谋发展、激扬动力促实干。党委书记毛立良主持学习会,党委理论学习中心组成员、组织员、各支部书记、团委负责人和辅导员代表参加学习。副院长姚晓敏、党委委员沈虹、学生第二党支部书记吴倩等3位同志作交流发言。

姚晓敏同志以《学习习近平浙江讲话精神,创新人才培养改革》为题,“增强育人使命感”为主旨,从三个方面进行阐述。第一,课堂是高校人才培养主阵地,课堂教学是贯彻素质教育林、培养创新型人才的主渠道;第二,建立学院特色育人体系,建设案专业案例库、课程特有育人学识育人职能。第三,人才培养改革创新应积极推进现场工程师和创新班人才培养,积极探索国际交流与合作拓宽办学视野。

沈虹同志作了《学习贯彻习近平总书记提出的“始终干在实处,走在前列,勇立潮头”的精神》交流分享,认为在辅导员工作中应提高站位,支持学院改革,推动教师队伍发展,从而共同促进学院整体发展。吴倩同志作《认真学习习近平总书记浙江考察讲话精神》交流分享,从辅导员工作实际出发,用心学习习近平总书记浙江考察讲话精神,提高政治素养和思想政治教育水平,为党为国培养“爱国敬业诚信友善”的新时代人才。

毛立良在总结讲话时强调,学院上下要认真学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,紧紧将办学治院和事业发展放在科技创新、改革开放、中华民族现代文明、党的建设等时代命题和关键问题下去审视、定位和谋划,放大工作格局、筑牢政治忠诚、聚力担当作为。一是要坚持产教融合、科教融汇,聚力打造高素质药学类技术技能型人才培养高地、打造制药行业生产技术支撑的科技服务基地,持续为健康浙江战略实施提供强有力的智力支持和人才支撑。二是要锁定“改革”与“开放”的红利,不断优化学院内部治理机制;抓好新一轮的学院人事制度改革;深化开放办学,推进产业学院和“现场工程师”培养项目等,持续落实厚药德、明药规、强药技、懂智造、接国际、能创新”六位一体的人才培养模式改革。三是要聚焦文化赋能,以培育和打造有药味的特色文化为重点,聚力推动药学文化的传承与传播,持续厚植药学文化底蕴,塑造学院办学特色。四是要以浙江省和宁波市党建标杆院系培育创建为抓手,压实强党性、铸药魂、聚药力、强药劲、创未来工作主线,强化政治引领,推动党建业务深度融合,为推进一流强院建设提供党建保障。