药学院党委理论学习中心组召开学习习近平总书记关于教育与职业教育重要论述专题学习会

作者:  来源:   发布时间:2023-12-04  浏览次数:

2023年11月30日,药学院党委理论学习中心组在行政楼831会议室召开学习会,专题学习习近平总书记关于教育与职业教育的重要论述。党委书记毛立良主持学习会,党委理论学习中心组成员、组织员、各支部书记、团委负责人参加学习会。教工第一支部书记支雅军、学生第一支部书记陈静静作交流发言。

支雅军以《深入学习习近平总书记关于职业教育重要论述的心得体会》为题作出交流分享。首先,顺应趋势,加速职业教育数字化转型,加快实现数字化转型和智能升级,对课程体系、学习方式、教师角色、评价体系等进行完善。第二,拥抱绿色,把握职业教育新机遇,职业教育需加快改革创新,紧密对接绿色产业发展和产业绿色转型需求。最后,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,应围绕产业结构升级而“转”,随着市场需求转变而“动”,紧跟社会发展需求而“变”。陈静静从《深耕职业教育,做好新时代辅导员》出发,从对职业教育的认识到一名辅导员的行动,最后落脚到辅导员需要因势利导对学生进行职业生涯教育和就业指导,并提出应根据不同年级的学生成长需求特征开展不同的职业规划指导工作。

毛立良在总结时强调,习近平总书记立足全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的战略高度,紧密围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,发表系列重要讲话。党的二十大报告将教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排,深刻体现了习近平总书记对教育发挥基础性、先导性、全局性地位和作用的殷切期待。习近平总书记关于教育和职业教育的重要论述,对我们把握教育和职业教育规律,跳出教育看教育,站位全局谋教育,把学院办学融入医药产业转型发展需求,推进医药产业链、创新链、人才培养链、价值链融合共生,持续为产业发展和经济社会高质量发展提供智力和人才支撑具有重大指导意义。全院上下要深度把握教育尤其是职业教育的规律和逻辑,抓住、吃透和用好职业本科办学新赛道的“政策红利”,更好聚焦服务学院的教育教学、科研、社会服务及产教融合各项任务,紧扣立德树人根本任务、“三药三能”人才培养体系建设等核心问题,不断学思践悟,持之以恒育药学类高素质技术技能人才、持之以恒推进一流强院建设。