当前位置: 首页>>教工之家>>正文

教书难忘,育人永恒

作者:未知  来源:未知   发布时间:2018-12-05  浏览次数:

在医学基础教研室,活跃着一批教师,我们拥有着共同的经历,拥有着共同的情怀。曾经,大家都是战斗在临床一线的医生,而今,我们步入了神圣的讲堂。在人们心中,医生是白衣天使,肩负着救死扶伤的高尚使命,我们为了病人的健康,兢兢业业、不分昼夜地工作了多年,都取得了一些成绩。是什么原因让我们离开奋斗了多年的医生岗位而成为一名教师?是老师的工资待遇高吗?是老师可以升官发财吗?都不是。是出于一种情怀,一种传道授业的教师情怀。 2014年教师节,习近平总书记在北师大提出“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师的要求;今年5月,习近平总书记在北京大学讲话时指出:“人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平”;9月10日,习总书记在全国教育大会上强调:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。” 教师永远是为人师表、敬业奉献的代名词,他们把教书育人当做一种使命与责任,为祖国培育出了一代又一代有才华的青年。当代中国,不乏有施一公教授这样心怀国家的大学老师,要通过自己的努力,改善中国的教学科研水平,缩小与世界一流高校的差距;也有屠呦呦研究员这样多年艰苦奋斗、执着科研,为人类健康谋福祉的伟大科学家;还有杨绛先生这样“固守于中国传统文化的淡泊与坚韧”的文学巨匠;更有像黄大年教授这样的:走在中国科技的最前沿,日夜不休地搞科研,为学生辅导,鞠躬尽瘁,死而后已。他们诠释了各种选择当一名大学老师的意义,也通过这个岗位将自己作为一名教师的情怀传达给世人。 今天,我们要达成教育的伟大目标,也必须有一种情怀,一种教育情怀。因为它是给我们提供不竭动力的源泉。不论遇到酸甜苦辣,我们首先要有坚定的理想信念,不忘初心,负重前行,努力做一个具有教育情怀的教师,让每一个学生都能在我们的教育和关爱下健康成长。 这种情怀也包括高尚的道德情操和深厚的仁爱之心。面对着许多诱惑,我们也会有所抱怨,但我们愿意在浮华人生中驻守道德情操的高地,甘于清贫,默默坚守。因此,在校园里,要求学生做到的,我们自己先要做到,比如我会宽容学生无意间犯下的一些小过失,让他们懂得宽容别人也是一种美德。教育事业是一项“爱”的事业,教师对学生应有深厚的仁爱之心,要用爱心激发学生。曾有这样一篇文章写到:如果能让我遇到一位像沙利文那样的老师,用毕生的精力去陪伴一个孩子,将她由一个无知、粗鲁、暴躁的残疾人,变成一个勇敢、博爱的伟大作家,那么,即使让我盲百次、聋千次、哑万次我也愿意。看过之后,我的心灵受到了极大的震撼。如果不是爱,怎能产生这么巨大的奇迹呢?! 这种情怀还包括具有扎实的学识。韩愈有云:“师者,所以传道受业解惑也。”教书育人是教师的使命,要做到这一点,我们必须要有扎实的学识。现在的时代正处在信息化迅猛发展的时代,知识获取方式和传授方式、教和学的关系等都发生了革命性变化。新的形势要求我们必须始终保持学习的状态,站在学科发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断夯实知识功底,锻造教学能力,保持勤勉的教学态度,勇于探索和改革教学方法。我们既要努力提高自己的专业知识水平,更好地教书育人;同时也要不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。 我想,只有我们满怀着这样的理想和信念,做一名有情怀的老师,才会做好教书育人这项事业,也不枉人生中的这次再选择!